Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели

Идеи для малого бизнеса Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса Мировая индустрия гостеприимства на протяжении последних лет уверенно удерживает пальму первенства по популярности как у крупных инвесторов, так и у мелких и даже начинающих предпринимателей. Ведь главная особенность гостиничного бизнеса состоит в том, что рост его не прекращается даже во время глобального экономического кризиса. Как бы ни обстояли дела в экономике, а средний класс во всем мире не отказывает себе в путешествиях во время летних и рождественских каникул. К тому же, благодаря глобализации экономики, развиваются и крепнут экономические связи между странами, отраслями и компаниями. Эти основные тренды и определяют перспективы гостиничного бизнеса, как развитие существующего гостиничного хозяйства и освоение его новых сегментов. Отличительные особенности гостиничного бизнеса России и стран СНГ заключаются в возрождении отрасли после развала СССР, освоении европейских стандартов качества обслуживания и налаживании новых международных связей.

Развитие ресторанного бизнеса в г Алматы

Отель люкс По вместимости данный тип гостиниц относится к малым или средним предприятиям. Обычно располагается в центре города. Хорошо обученный персонал обеспечивает высокий уровень сервиса самым требовательным клиентам, которыми являются участники конференций, деловых встреч, бизнесмены, высокооплачиваемые профессионалы.

Важное влияние на формирование рынка гостиничных услуг России оказывает .. Эволюция - 26 - и современное состояние гостиничного хозяйства .."Университет гостиничного, туристского и ресторанного бизнеса".

Входит в список 10 лучших топ-менеджеров ресторанной индустрии г. Работала в должности менеджера ресторана, затем менеджера по обучению персонала в гостиницах Марриотт в Москве в течение 9 лет. Цели и концепция форума Мы отвечаем на основной вопрос: Как создать лучший ресторан в своем городе? Евразийская неделя ресторанного бизнеса - первый бизнес-форум, на котором за 2 дня будут освещены все ключевые аспекты развития ресторана.

Особый акцент мы делаем на маркетинг и продвижение заведения. За 2 дня вы получите ответы на волнующие вас вопросы, узнаете о трендах и тенденциях в ресторанном бизнесе, познакомитесь с владельцами топовых заведений со всей России и стран СНГ, а также получите готовые инструменты для увеличения потока гостей и прибыли вашего ресторана. Форум рассчитан на владельцев и управляющих ресторанами, маркетологов, - и бренд-менеджеров, и все материалы Форума мы готовим именно на вашем языке - языке цифр и прибыли.

Также в рамках Форума пройдет гастротур по лучшим заведениям Москвы и масштабная выставка инноваций и поставщиков для ресторанного бизнеса. Как это было на"Ресторан" До встречи на форуме!

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические основы изучения места и роли общественного питания ресторанного бизнеса в экономике России 6 1. Понятия, категории и сущность ресторанного бизнеса 6 1. Современное состояние ресторанной индустрии в России 12 1. Формы организации питания и виды сервиса в гостинице, виды и процедуры обслуживания.

Бизнес, ориентированный на гостиничную и ресторанную сферу в Основная группа факторов – экономические факторы (общее состояние проблемы как для жителей региона, так и для населения России в целом [10] .

Социалистические завое-вания трудящихся во многих странах оплачиваемые отпуска. Расцвет массового туризма Весь мир Возрождение и восстановление гостиничного хозяйства Европа. Строительство мотелей для путешествующих автомобилистов. Возникновение отелей дяя семейного отдыха. Начало превращения гостиничной базы в индустрию услуг и развлечений соединение отелей, ресторанов, баров, казино, игорных домов, курортов.

Строительство гостиниц в известных и новых курортных центрах мира е гг. Сегментация гостиничного рынка в результате насыщения его гостиничными услугами. Резко возросшие потоки мигрантов из сельской местности в строящиеся города, из Европы в Америку, а через некоторое время обратный ностальгический поток путешествующих к родным местам бывших переселенцев, поток деловых людей, новых промышленников, перенимающих опыт создания технических новинок, новых торговцев, а также резкое увеличение населения создают предпосылки для количественного и качественного роста мировой гостиничной индустрии.

А с появлением глубоко заинтересованных талантливых людей, пришедших в гостиничный бизнес в России - купец И. Сформировавшиеся буквально в первое послевоенное десятилетие гг. Гостиничная база превращается в это время в индустрию услуг, предоставляя туристу, гостю, путешественнику, отдыхающему полный набор услуг по размещению, питанию, развлечениям, отдыху. Гостиница из дома временного проживания людей все чаще превращается в туристский комплекс, полносервисный отель, в котором оказывается множество разнообразных услуг, предназначенных для так называемого целевого потребителя.

Гостиницы на автотрассах, железнодорожных вокзалах, при аэропортах, а также гостиницы для деловых людей и бизнесменов в торговых, административных центрах больших городов, курортные гостиницы и пансионаты, конгресс-отели и конгресс-центры, гостиницы и кемпинги, гостиницы-казино, молодежные гостиницы, общежития и горные приюты, дома охотников и рыбаков - вот далеко не полный перечень гостиниц целевого назначения.

Современное состояние и основные направления и развития ресторанного бизнеса

К этому периоду историки относят создание предприятий - прообразов современных ресторанов. Этими предприятиями называют таверны. В Древней Греции таверны были неотъемлемым элементом жизни общества. Таверны предоставляли ночлег, но все-таки больше они позиционировались как предприятия питания. Путникам нужно было не только спать, но и есть, поэтому удобно было останавливаться в таверне.

Развитие торговли способствовало появлению новых предприятий -- постоялых дворов.

Современное состояние и проблемы развития ресторанного бизнеса в России. время в России наблюдается активное развитие ресторанного бизнеса .. как эффективный метод развития ресторанно-гостиничного бизнеса.

Особенности развития гостиничного бизнеса в Западной Сибири. Основные направления развития гостиничного бизнеса. Организационно-экономическая специфика работы гостиниц. Обеспеченность региона гостиницами и возможности развития. Анализ развития гостиничного бизнеса в Восточной Сибири. Разработка предложений по оптимизации развития гостиничного бизнеса в Сибири в период кризиса. Разработка специальных предложений для клиентов.

В настоящее время на рынке сферы услуг и гостеприимства существуют различные предложения по оказанию услуг размещения. Эти услуги предоставляют поставщики-предприятия индустрии гостеприимства, представленные как крупные объединения гостиниц гостиничные цепи , и гостиницы и отели, принадлежащие владельцу, осуществляющему также деятельность по организации функционирования гостиницы и её управления. Ввиду таких тенденций развития рынка, многие предприятия сферы гостиничной индустрии вводят новые стратегии, затрагивающие такие аспекты ведения бизнеса и удовлетворения потребностей клиента, как учет требований клиентов и потребителей, следование стандартам сервиса, а также соответствие потребностям клиента, приближение качества продукта к индивидуальным требованиям гостя.

В связи с глобализацией и прогрессивно развивающимися технологиями в сфере индустрии туризма и гостеприимства данные аспекты качественно влияют на функционирование каждого предприятия, осуществляющего деятельность на рынке. Всем указанным аспектам не может быть уделено должного внимания в крупных гостиницах, где масштаб производства услуг можно сравнить с конвейером, и где деятельность предприятия направлена на обеспечение должного объема продаж услуг.

В таких гостиницах и отелях редко можно встретить действительно индивидуальный подход к потребностям как потребителей, так и сотрудников. Бизнес гостиничного предприятия во многом зависит от создания более индивидуальной, персональной обстановки, однако данное требование больше относится к малым гостиничным предприятиям в низшей и средней ценовой категории, в силу отсутствия в России на данный момент определенной ниши, занимаемой предприятиями данного типа.

Оценка влияния экономических факторов на развитие гостиничного и ресторанного бизнеса Казахстана

Светлана Николаевна Ясенок ннотация Развитие гостиничного бизнеса в регионе осуществляется не в изоляции, а под воздействием целого ряда факторов, влияние которых не зависит от участников рынка. Бизнес, ориентированный на гостиничную и ресторанную сферу в регионе, может успешно функционировать в благоприятной маркетинговой среде. Так, необходимыми предпосылками для интенсивной эксплуатации ресторанного и гостиничного бизнеса можно выделить такие, как: Исследование среды маркетинга необходимо для того, чтобы объекты регионального малого бизнеса могли приспособиться к изменяющимся факторам среды, быть адаптированными к индикаторам, сформированным рынком, а также быть мобильными и гибкими, уметь адаптировать комплекс маркетинга при сохранении экономической устойчивости.

Экономические, политические, культурные, социальные и технологические факторы включает в себя маркетинговая среда организации. Многие, работающие в сфере индустрии гостеприимства, пытаются придерживаться учета многих факторов отечественной действительности, поэтому комплексное изучение действия факторов, которые оказывают как позитивное, так и негативное воздействие, значительно влияет на развитие сферы гостеприимства в регионе.

Гостиничный и ресторанный бизнес является неотъемлемой частью развития и глобализации гостинично-ресторанного бизнеса в России как части.

Иногда отсутствие знаний порождает ошибки в сфере бухгалтерского учета и налогообложения, однако и эти ошибки постепенно исправляются, и мини-отели, разбросанные по всей России, постепенно выбиваются в лидеры. Особенно это характерно для Москвы и Санкт-Петербурга, и там инвесторы предпочитают строить звездочные заведения, невзирая даже на то, что они требуют слишком крупных вложений.

Это оправдано, ведь даже если бизнесмен изначально сработает себе в убыток, в будущем расходы окупятся, потому что состоятельные гости, посещающие указанные города, гонятся за комфортом и готовы за него платить. И перспективы развития гостиничного бизнеса в данном сегменте достаточно обширны — пока конкуренция будет оставаться на среднем уровне, потенциальные посетители будут продолжать выбирать дорогие и статусные отели.

Восстановление отелей и снижение цен Еще одна важнейшая особенность работы отелей в России — восстановление гостиниц, работавших во времена СССР. Речь идет об их выкупе в частную собственность, после чего отель: Именно в них часто селятся участники политических конференций, спортивных соревнований, фестивалей. В отдельных случаях сами мероприятия например, саммиты, конференции можно проводить, не выходя из гостиницы.

Направления обучения в швейцарских институтах гостеприимства

Появление гостиных и постоялых дворов, трактиров с номерами, их функции. Развитие инфраструктуры гостеприимства в советский период. Рынок гостиничных услуг на современном этапе.

Развитие гостиничной индустрии. Расцвет История развития ресторанного бизнеса: от древнего периода и до нового времени. В начале XX века ресторанное дело в России было достаточно развито.

Генезис предприятий индустрии гостеприимства 2. Перспективы развития предприятий индустрии гостеприимства 3. Развитие индустрии гостеприимства на современном этапе 4. Развитие предприятий индустрии гостеприимства в кризисный период 5. Развитие ресторанного бизнеса в российской международной практике 6. Маркетинг гостиничных услуг на примере предприятия 7.

Специфика предоставления гостиничных услуг 8.

История развития гостиничной индустрии в России

Большинство предпринимателей подтверждают низкий уровень спроса на рынке. Результатом низкого потребления становится резкое сокращение расходов на содержание гостиниц и, как следствие, ухудшение качества обслуживания. Согласно прогнозам экспертов, соотношение оборота гостиничного рынка к спросу будет существенно меняться. Большой интерес у предпринимателей вызывают крупные города, способные принимать большое количество туристов и принимать посетителей с разными конференциями и мероприятиями мирового масштаба.

Беря во внимание анализ рынка гостиниц, которые провели рейтинговые агентства, региональный гостиничный бизнес имеет серьезный потенциал к привлечению деловой активности в условиях высокой конкуренции.

В настоящее время мало что изменилось – перспективы развития гостиничного бизнеса в России по-прежнему в равной степени.

Рынок гостиничных услуг как вид предпринимательской деятельности………………………………………………………………………5 Глава 2. Организационно — правовые формы предпринимательской деятельности в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса………………… Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятий малого бизнеса………………………………………………………………… Состояние и перспективы малого ресторанного бизнеса……………… Состояние и перспективы гостиничного бизнеса……………………… Преимущества и недостатки малого бизнеса……….

Возникла необходимость размещения гостей в комфортабельных отелях с соответствующим уровнем сервиса, которая привела к тому, что правительство и некоторые частные компании начали инвестировать средства в гостиничный бизнес. В современных условиях рынка гостиничных услуг, разбитого на сегменты внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем непрерывно.

Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов. Управление развитием предполагает принятие упреждающих действий со стороны гостиницы в нужный момент и в нужном месте. Причем эти действия должны быть неординарными, основанными на анализе большого количества фактов, отражающих производственные, хозяйственные, социальные, финансовые и другие процессы, происходящие как внутри гостиницы, так и вне ее. Прошедшие 15—17 лет для гостиничного бизнеса стали эпохой революционных преобразований.

Лидерами по развитию гостиничного бизнеса сегодня являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Быстро растет отельный бизнес в Калининграде, Томской и Волгоградской областях, на Урале в частности, в Челябинске и Екатеринбурге , а также в Красноярске.

Развитие гостиничного и ресторанного бизнеса

Сейчас обсуждают заседание, прошедшее в Госдуме, все отельеры в напряжении - активно решается вопрос о дате вступления"антихостельного" закона в силу. Ясно, что закрытие хостелов в самый пик сезона чревато большими проблемами не только для отельеров и владельцев малых средств размещения. Таким образом, российские компании могут в перспективе ежегодно обслуживать не менее 70 миллионов иностранных и российских туристов.

В России есть огромные возможности для отдыха и работы, начиная от зимних видов спорта, деловых поездок, учебы и заканчивая санаторно-курортным лечением и экотуризмом. Кроме того, Россия - это многонациональное и многоконфессиональное государство, где Европа действительно встречается с Азией.

«ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО бизнеса». Область . Современное состояние гостиничного дизайна в России;. 2.

Кроме того, на туристском рынке протекают процессы концентрации и интеграции, оказывающие самое непосредственное влияние на гостиничный бизнес. В статье проведен анализ существующих проблем в гостиничном бизнесе и определены возможные пути их решения. , . . В послании Президента Российской Федерации В. Путина года четко обозначена задача повышения эффективности экономики, решение которой невозможно без инновационного развития отраслей отечественной экономики и сфер профессиональной деятельности.

В последнее десятилетие в создании валового дохода страны увеличивается доля поступлений от туризма. В то же время развитие отрасли поддерживается государственными инвестициями, а также разработкой и реализацией государственной политики в сфере туризма и гостеприимства. Большинство регионов РФ в настоящее время обладают значительным туристским потенциалом, состояние которого определяется ресурсными возможностями и имиджем.

В то же время реализация государственной политики и развитие туризма в регионах сдерживается в основном отсутствием доступных гостиничных услуг как обязательного компонента туристского комплекса. Требования к гостиничной услуге отражены в определении всемирной туристской организации ВТО: Данные таблицы позволяют сделать вывод о запланированном увеличении целого ряда показателей, но не отражают информации о предполагаемой структуре участников рынка гостиничных услуг.

ВВЕДЕНИЕ. Глава1.Особенности ресторанного обслуживания

Анализ развития туризма в Центральном туристском районе. По прогнозу Всемирной Туристской Организации, к году Россия может войти в первую десятку самых популярных направлений туризма. Глобальных изменений в российском гостиничном бизнесе в ближайшие годы эксперты не прогнозируют. Не прогнозируется значительного снижения цен на проживание в столичных отелях, что связано во многом с общим дефицитом гостиничных номеров.

Но с каждым годом соотношение будет постепенно меняться в пользу регионов.

Современное состояние ресторанной индустрии в России 12 теоретические основы ресторанного обслуживания в сфере гостиничного бизнеса.

Семейный бизнес для итальянских рестораторов -обычное дело. Вовлекая в дело своих родственников, они получают различные налоговые льготы. В то время как член семьи получает такую же зарплату, как любой сотрудник по найму, издержки предприятия сокращаются. В России подобных льгот нет. Мало пока и семейных ресторанов в их классическом виде.

Но перспективы у заведений подобного рода значительны: Кроме того, такое распространенное явление, как воровство в ресторане, может стать стимулом для привлечения к управлению рестораном родственников, то есть тех людей, кому ресторатор может доверять. Марцианно Палли - известный итальянский шеф-повар и ресторатор уверен, что семейный ресторан может успешно работать в любой ценовой нише. Более того, по его мнению, именно эта концепция - концепция классического семейного ресторана, где владельцы бизнеса работают в заведении, которое им принадлежит - будет превалировать на ресторанном рынке в России, как и во всем мире.

Развитие семейных ресторанов г-н Палли считает перспективным по разным причинам. В том числе и потому, что семейный ресторан представляется наиболее выгодным для построения бизнеса в новом"немассовом" обществе, к которому движется мир. В настоящее время в ресторанном бизнесе весьма эффективным является развитие ресторанов быстрого обслуживания и так называемых"семейных ресторанов".

Анализ публикаций по ресторанному бизнесу, проведенный нами, показывает актуальность этих видов ресторанных услуг.

Менеджмент в гостиничном и ресторанном бизнесе Университет Синергия